Convegno: Ecosistemi, animali, alimenti, società: la One Health ieri, oggi e domani
https://www.lincei.it/it/manifestazioni/ecosistemi-animali-alimenti-societa-convegno
Comitato ordinatore: Umberto AGRIMI (Istituto Superiore di Sanità), Enrico ALLEVA (coordinatore, Linceo, Consiglio Superiore di Sanità), Pietro CAPPUCCINELLI (Linceo, Università di Sassari), Guido FORNI (Linceo, Università di Torino), Giuseppe IPPOLITO (Ministero della Salute), Alberto MANTOVANI (Istituto Superiore di Sanità), Antonia RICCI (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie), Paola RONCADA (Università ‘Magna Græcia’ di Catanzaro)
Programma
Partendo dal presupposto -culturale e scientifico- che l'ambiente è la “casa comune” condivisa dagli esseri umani con gli altri esseri viventi, la One Health è un approccio interdisciplinare e integrato per studiare, valutare ed affrontare problemi complessi che coinvolgono la salute umana, animale e degli ecosistemi. L’Italia è stata una delle culle della One Health, un esempio è stato l’insegnamento di Adriano Mantovani (1926-2012) docente all’Alma Mater di Bologna. La One Health è quantomai attuale in tempi di pandemie e cambiamenti climatici. Tuttavia, per quanto il termine compaia oramai in innumerevoli documenti ufficiali, la One Health rimane una sfida scientifica: come affrontare la complessità? Come sviluppare un approccio One Health ai problemi causati dall’inquinamento? Come inserire la componente salute – necessariamente con un approccio One Health - nella sostenibilità? Come includere nella One Health i fattori sociali e culturali, sviluppando un approccio multi-scale? Soprattutto, come tradurre la scienza in azione?
Martedì 3 ottobre
10.00 Saluto della Presidenza dell’Accademia Nazionale dei Lincei
Sessione 1: Le Radici e lo sviluppo della One Health
Coordinatori: Pietro CAPPUCCINELLI (Linceo, Università di Sassari)
Antonia RICCI (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie)
10.10 Enrico ALLEVA (Linceo, Consiglio Superiore di Sanità): Perché parliamo di One Health: un approccio olistico ecosistemico per la salute animale e umana
10.40 Bernardino FANTINI (Università di Ginevra): Evoluzione storica e concetti chiave della strategia One Health
11.10 Intervallo
11.30 Giorgio BATTELLI (Università di Bologna): Un pioniere della One Health, Adriano Mantovani
12.00 Discussione
12.20 Maria DE GIUSTI (Sapienza Università di Roma): Dalla sanità pubblica alla One Health
12.50 Umberto AGRIMI (Istituto Superiore di Sanità): Ecologia dello spillover degli agenti infettivi dagli altri animali all'uomo
13.20 Discussione
13.40 Intervallo
Sessione 2: One Health oggi – Pandemie e inquinamento
Coordinatori: Enrico ALLEVA (Linceo, Consiglio Superiore di Sanità)
Umberto AGRIMI (Istituto Superiore di Sanità)
14.30 Giuseppe IPPOLITO (Ministero della Salute): Pandemie e sindemie: tra ricerca e modelli organizzativi
15.00 Maria Grazia DENTE (Istituto Superiore di Sanità): One Health: un approccio indispensabile per le strategie di salute globale
15.30 Alberto MANTOVANI (Istituto Superiore di Sanità): Un approccio One Health all'inquinamento chimico
16.00 Discussione
16.20 Intervallo
16.40 Antonia RICCI (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie): L’applicazione della One Health ai problemi del territorio
17.10 Paola RONCADA (Università ‘Magna Græcia’ di Catanzaro): Insegnare la One Health
17.40 Discussione
18.00 Chiusura dei lavori
Mercoledì 4 ottobre
Sessione 3: Verso una One Health multiscale
Coordinatori: Roberto ZELLI (Linceo, Sapienza Università di Roma)
Alberto MANTOVANI (Istituto Superiore di Sanità)
9.30 Paolo PILERI (Policlinico Milano): Città, uso del suolo, salute
10.00 Domenica TARUSCIO (Istituto Superiore di Sanità): Salute, ambiente, società e cultura: uno sguardo One Health alle malattie rare
10.30 Discussione
10.50 Intervallo
11.10 Vittorio FATTORI (Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO): Food safety e sostenibilità dei sistemi agroalimentari
11.40 Gemma CALAMANDREI (Istituto Superiore di Sanità): La salute mentale come paradigma della One Health
12.10 Simona SERAVESI (WHO Europa, Copenhagen): Il punto di vista dell'antropologo 12.40 Discussione
13.00 Enrico ALLEVA (Linceo, Consiglio Superiore di Sanità): Considerazioni conclusive
Tutte le informazioni per partecipare al convegno sono disponibili su:
https://www.lincei.it/it/manifestazioni/ecosistemi-animali-alimenti-societa-convegno
I lavori potranno essere seguiti dal pubblico anche in streaming. L'attestato di partecipazione al convegno viene rilasciato esclusivamente a seguito di partecipazione in presenza fisica e deve essere richiesto al personale preposto in anticamera nello stesso giorno di svolgimento del convegno.
Per partecipare al convegno è necessaria l’iscrizione online
Fino alle ore 10 è possibile l’accesso anche da Lungotevere della Farnesina, 10