Convegno: Ecosistemi, animali, alimenti, società: la One Health ieri, oggi e domani

Convegno: Ecosistemi, animali, alimenti, società: la One Health ieri, oggi e domani

    https://www.lincei.it/it/manifestazioni/ecosistemi-animali-alimenti-societa-convegno

 

Comitato ordinatore: Umberto AGRIMI (Istituto Superiore di Sanità), Enrico ALLEVA (coordinatore, Linceo, Consiglio Superiore di Sanità), Pietro CAPPUCCINELLI (Linceo, Università di Sassari), Guido FORNI (Linceo, Università di Torino), Giuseppe IPPOLITO (Ministero della Salute), Alberto MANTOVANI (Istituto Superiore di Sanità), Antonia RICCI (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie), Paola RONCADA (Università ‘Magna Græcia’ di Catanzaro) 

 

Programma

Partendo dal presupposto -culturale e scientifico- che l'ambiente è la “casa comune” condivisa dagli esseri umani con gli altri esseri viventi, la One Health è un approccio interdisciplinare e integrato per studiare, valutare ed affrontare problemi complessi che coinvolgono la salute umana, animale e degli ecosistemi. L’Italia è stata una delle culle della One Health, un esempio è stato l’insegnamento di Adriano Mantovani (1926-2012) docente all’Alma Mater di Bologna. La One Health è quantomai attuale in tempi di pandemie e cambiamenti climatici. Tuttavia, per quanto il termine compaia oramai in innumerevoli documenti ufficiali, la One Health rimane una sfida scientifica: come affrontare la complessità? Come sviluppare un approccio One Health ai problemi causati dall’inquinamento? Come inserire la componente salute – necessariamente con un approccio One Health - nella sostenibilità? Come includere nella One Health i fattori sociali e culturali, sviluppando un approccio multi-scale? Soprattutto, come tradurre la scienza in azione? 

Martedì 3 ottobre  

10.00 Saluto della Presidenza dell’Accademia Nazionale dei Lincei 

 

Sessione 1: Le Radici e lo sviluppo della One Health 

Coordinatori: Pietro CAPPUCCINELLI (Linceo, Università di Sassari)  

Antonia RICCI (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie) 

10.10   Enrico ALLEVA (Linceo, Consiglio Superiore di Sanità): Perché parliamo di One Health: un approccio olistico ecosistemico per la salute animale e umana  

10.40   Bernardino FANTINI (Università di Ginevra): Evoluzione storica e concetti chiave della strategia One Health  

11.10   Intervallo  

11.30   Giorgio BATTELLI (Università di Bologna): Un pioniere della One Health, Adriano Mantovani  

12.00   Discussione  

12.20   Maria DE GIUSTI (Sapienza Università di Roma): Dalla sanità pubblica alla One Health  

12.50   Umberto AGRIMI (Istituto Superiore di Sanità): Ecologia dello spillover degli agenti infettivi dagli altri animali all'uomo  

13.20   Discussione 

13.40   Intervallo 

 

Sessione 2: One Health oggi – Pandemie e inquinamento 

Coordinatori: Enrico ALLEVA (Linceo, Consiglio Superiore di Sanità) 

Umberto AGRIMI (Istituto Superiore di Sanità) 

 14.30   Giuseppe IPPOLITO (Ministero della Salute): Pandemie e sindemie: tra ricerca e modelli organizzativi  

15.00   Maria Grazia DENTE (Istituto Superiore di Sanità): One Health: un approccio indispensabile per le strategie di salute globale  

15.30   Alberto MANTOVANI (Istituto Superiore di Sanità): Un approccio One Health all'inquinamento chimico  

16.00   Discussione  

16.20   Intervallo  

16.40   Antonia RICCI (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie): L’applicazione della One Health ai problemi del territorio  

17.10   Paola RONCADA (Università ‘Magna Græcia’ di Catanzaro): Insegnare la One Health 

17.40   Discussione  

18.00   Chiusura dei lavori 

Mercoledì 4 ottobre 

Sessione 3: Verso una One Health multiscale 

Coordinatori: Roberto ZELLI (Linceo, Sapienza Università di Roma) 

Alberto MANTOVANI (Istituto Superiore di Sanità) 

9.30     Paolo PILERI (Policlinico Milano): Città, uso del suolo, salute  

10.00   Domenica TARUSCIO (Istituto Superiore di Sanità): Salute, ambiente, società e cultura: uno sguardo One Health alle malattie rare  

10.30   Discussione  

10.50   Intervallo  

11.10   Vittorio FATTORI (Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO): Food safety e sostenibilità dei sistemi agroalimentari  

11.40   Gemma CALAMANDREI (Istituto Superiore di Sanità): La salute mentale come paradigma della One Health  

12.10   Simona SERAVESI (WHO Europa, Copenhagen): Il punto di vista dell'antropologo 12.40 Discussione  

13.00   Enrico ALLEVA (Linceo, Consiglio Superiore di Sanità): Considerazioni conclusive 

 

Tutte le informazioni per partecipare al convegno sono disponibili su: 

 https://www.lincei.it/it/manifestazioni/ecosistemi-animali-alimenti-societa-convegno

 

I lavori potranno essere seguiti dal pubblico anche in streaming. L'attestato di partecipazione al convegno viene rilasciato esclusivamente a seguito di partecipazione in presenza fisica e deve essere richiesto al personale preposto in anticamera nello stesso giorno di svolgimento del convegno.

Per partecipare al convegno è necessaria l’iscrizione online

 Fino alle ore 10 è possibile l’accesso anche da Lungotevere della Farnesina, 10